miércoles, 1 de abril de 2015

Mona de Pascua






Ya estamos en plena semana santa y tenía ganas de daros una receta típica de las muchas que hay para estas fechas.
Estas monas de pascua las hice para el día del padre  ya que días antes me contó lo mucho que le gustaban y que las comía de jovenzuelo en su pueblo. Dicho esto, no me lo pensé y busqué la receta. Me sorprendió lo fáciles que son de hacer y lo buenísimas que están (nunca antes las había probado).




No me he atrevido con muchas recetas de masa fermentada aún porque siempre me han dado cierto respeto, pero creo que ya les voy perdiendo el miedo gracias a esta receta.
Para los que no sepáis lo que son las recetas de masa fermentada, son las que suelen levar harina de fuerza y levadura de panificación (que puede ser levadura fresca o seca ).




Originalmente las monas de pascua suelen ser redondas con un huevo cocido en el centro pero yo decidí experimentar con las formas y eliminar la parte del huevo sustituyéndolo por huevos pequeños de chocolate.




"Mona de Pascua"


Ingredientes (Para 4 monas):
  • 300 g de harina de fuerza
  • 80g de azúcar
  • la piel de medio limón rallada
  • 1 huevo y otro para pintar las monas antes de hornear
  • 1 sobre de levadura seca de panadero o medio cubito de levadura fresca (unos 15 g)
  • 120 ml de agua templada
  • 63 ml de aceite de girasol
  • 2 cucharadas de agua de azahar
Primero añadimos la levadura al agua templada y removemos bien.
Batimos el huevo con el azúcar, el aceite, el agua con la levadura, la ralladura de limón y el agua de azahar. Cuando tengamos todo bien mezclado añadimos la harina poco a poco, cuando la masa sea demasiado densa y no podamos seguir batiendo empezaremos a usar las manos para amasar. Yo usé el gancho amasador de mi robot de cocina pero con las manos se puede hacer de maravilla igualmente.
Seguiremos amasando y añadiendo harina hasta que la masa no se nos pegue en los dedos y queme manejable.
Dejaremos la masa en un bol untado con aceite, taparemos con film transparente y lo meteremos en el horno apagado durante una y media o hasta que la masa haya doblado su volumen (el horno apagado es un lugar ideal para la fermentación ya que es calido y cerrado, no encenderlo nunca en este proceso).


Antes
Después



Pasado este tiempo volveremos a amasar un poco, simplemente para quitar el aire a la masa y la dividiremos en  4 partes. Daremos la forma que más nos guste a nuestras monas y pondremos los huevos de chocolate, estos conservaran su forma después de hornearse siempre y cuando los dejemos enfriar sin tocarlos y no sean huecos. Si queremos una mona tradicional, pondremos el huevo cocido en el centro. Volveremos a dejar reposar las monas ya formadas y en la bandeja de hornear durante otra hora y media o veamos que hayan doblado el volumen.


Antes
Después


Precalentaremos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
Batir un huevo y con un pincel. pintar las monas con mucho cuidado para que no se nos bajen.
Espolvorear con abundante azúcar o fideos de colores y hornear durante 12 minutos hasta que se vean doradas.
Dejar enfriar y conservar en un tupper o caja. Duran tiernas unos días pero no puedo concretaros ya que en dos días las 4 volaron. Sin duda, cuanto antes se consuman mejor y si están recién hechas ya ni os cuento.




Animaros a prepararlas los que os quedáis en casa en estos días... o los que los pasaréis con la familia y queréis luciros... los que volváis de vacaciones y no hayáis tenido tiempo, tranquilos, se pueden hacer y comer durante todo el año, no se os van a indigestar, ni es delito. Yo, al menos, pienso repetirlas muuuuuchas veces porque están de vicio.

¡Un besito y ser felices!



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